Sete benefícios da farinha de banana verde para a saúde
Alimento dá uma
força na dieta e previne doenças cardiovasculares
Por Minha Vida - publicado em 15/01/2013
Ganhando espaço nas prateleiras de lojas de produtos naturais, a farinha de banana verde é mais
um aliado da alimentação saudável. Segundo o nutricionista Israel Adolfo, de
São Paulo, essa farinha é rica em amido resistente, um nutriente que não é
digerido no estômago, e sim no intestino delgado - e é nesse processo que
reside boa parte dos benefícios desse produto. "Na banana verde
encontramos de 55 a 93% de amido resistente entre o total de amidos da fruta,
já o processo de amadurecimento faz com que ele seja convertido em açúcares,
perdendo sua eficácia", diz. Para fazer a farinha, basta cortar a banana
verde em rodelas finas e levar ao forno por volta de 30 minutos. Depois de
secas, bata as rodelas no liquidificador. A quantidade de consumo recomendada é
cerca de duas colheres por dia e você pode acrescentá-la a frutas, sucos ou
iogurtes. Conheça os benefícios da farinha de banana verde para a saúde e a dieta:
Controla e previne
o diabetes
De acordo com o nutricionista Israel Adolfo, de São Paulo, a farinha de
banana verde é uma aliada para pessoas com diabetes por ser um alimento de
baixo índice glicêmico. "Isso
significa que a quantidade de glicose que esse alimento libera no sangue ao ser
digerido ocorre de forma lenta e gradual, mantendo os níveis de glicose no
sangue controlados", explica. Por conta disso, o organismo preciso liberar
uma quantidade menor de insulina para que a glicose seja corretamente absorvida
pelas células, contribuindo para a prevenção do diabetes e ajudando no controle
de quem já possui.
Melhora o trânsito
intestinal
Pelo fato de ser digerida apenas no intestino delgado, o amido
resistente da farinha é suscetível à fermentação pelas bactérias do colón.
"Esta fermentação resulta na formação de ácidos graxos de cadeia curta
(AGCC), que possuem um papel muito importante na nutrição das células intestinais",
afirma o nutricionista Israel. Dessa forma, a farinha de banana verde estimula
o desenvolvimento da flora intestinal, melhorando o seu funcionamento, ajudando
na digestão e prevenindo problemas como prisão de ventre.
Ajuda a evitar
câncer de intestino
O amido resistente presente na farinha de banana verde é digerido pelo
nosso corpo como uma fibra insolúvel, e como tal auxilia no trânsito
intestinal. "Ao melhorar o funcionamento do intestino, também atuamos no
tratamento e prevenção de quadros como diarreia e constipação, além de prevenir o desenvolvimento
de doenças como o câncer de intestino", afirma o nutricionista Israel.
Dá saciedade
"Por atuar como uma fibra, o amido resistente atrasa o tempo de absorção
dos nutrientes pelas células intestinais, o que traz uma maior sensação de saciedade", explica o nutricionista Ricardo Zanuto, de
São Paulo. Para quem está de dieta, a farinha de banana pode ser uma aliada, já
que essa saciedade adia a fome e evita os lanches fora de
hora.
Fortalece a
imunidade
Pouca gente sabe, mas uma flora intestinal funcionando tem um importante
papel na prevenção de doenças. De acordo com a nutricionista Cristina
Grandjean, do Spa Fazenda Igaratá, em São Paulo, ao estimular o crescimento da
flora intestinal benéfica, você intensifica sua capacidade de combater
bactérias que entram em nosso organismo por meio da alimentação. "O amido
resistente serve como alimento para as bactérias do intestino, que dessa forma
se reproduzem com mais facilidade e ajudam a estimular o sistema imunológico."
Reduz os níveis de
colesterol
Para entender o mecanismo de ação da farinha de banana verde na redução
do colesterol, primeiro é preciso saber que muito do colesterol
presente em nosso corpo é produzido pelo próprio fígado, para ajudar na
digestão de gorduras. "Depois de ser usado na digestão dos
alimentos, ele volta para o fígado, onde deve ser reabsorvido para produzir uma
nova bile", explica o nutricionista Israel. Se a flora intestinal não
estiver funcionando como deveria, o colesterol não é absorvido e vai para a
corrente sanguínea, elevando os níveis da substância no sangue. "A farinha
de banana verde reduz a produção de colesterol pelo fígado e ainda auxilia na
sua eliminação, impedindo que ele se acumule no sangue, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares."
Alivia os sintomas
da TPM
A banana é rica em vitamina B6 e triptofano, substâncias
necessárias na síntese de serotonina, um neurotransmissor que promove sensação
de bem-estar. "Por conta disso e do seu teor de fibras, a farinha de banana melhora o humor e ajuda a
diminuir ou até eliminar o inchaço e as cólicas", explica a nutricionista Cristina.
Ajuda na prevenção
da osteoporose
O amido resistente da farinha diminui o pH intestinal quando digerido,
favorecendo a absorção de alguns nutrientes, entre eles o cálcio. "Se aliarmos o consumo adequado de fibras e
cálcio, facilitaremos a absorção desse nutriente, contribuindo para a prevenção
da osteoporose", diz o nutricionista Israel. "Além
disso, a banana é rica em fósforo, um mineral importante para a formação da
matriz óssea que, consequentemente, auxilia no fortalecimento dos ossos",
completa Ricardo Zanuto.
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